RE: Kartoffeln

#16 von Mara , 07.07.2011 00:05

Huhu Ninja ,
meine Kartoffeln sind auch sehr groß und mein Nachbar sagte auch zu mir , um so größer datt grün um so kleiner die ernte :(
Na mal schauen

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RE: Kartoffeln

#17 von Ninja , 07.07.2011 07:45

na hoffentlich stimmt das nicht und wir können das Gegenteil beweisen und bekommen Monster-Kartoffeln und gaaannnzzz viele

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RE: Kartoffeln

#18 von Gartenzwergin , 07.07.2011 08:56

wie war ds noch: der dümmste Bauer hat die größte Kartoffeln,

gut das meine so klein sind

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RE: Kartoffeln

#19 von Ninja , 07.07.2011 12:23

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RE: Kartoffeln

#20 von Sonora , 14.07.2011 18:31

Ich kann leider bestätigen, dass diese Bauernregel stimmt. Letztes Jahr hat mein Vater, dämlich wie er nunmal ist, Kartoffeln auf in alten Kompostern gepflanzt und das Grün war sehr hoch, aber da kamen nur kleine und kaum kartoffeln raus.

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RE: Kartoffeln

#21 von carina , 14.07.2011 18:46

Ein bissel hängt die Größe des Kartoffelkrauts auch von der Sorte ab.
Mein übernächster Gartennachbar hat zwei verschiedene Sorten angebaut, die unterscheiden sich um ca. 30 cm in der Höhe.

In Peru gibt es eine Kartoffelsorte, deren Kraut 1,5 m hoch ist. Kleine Kartoffeln kann man sich dort sicher nicht leisten, wenn nicht gerade überdüngt woren ist, ist die Krauthöhe sicher sortenabhängig.

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RE: Kartoffeln

#22 von Sonora , 14.07.2011 20:09

Kann es sein, dass du von den Wildkartoffeln sprichst? Habe da vor einiger Zeit eine Reportage drüber gesehen

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RE: Kartoffeln

#23 von carina , 14.07.2011 23:41

Ob es sich dabei um Wildformen handelt, glaub ich eher nicht, es waren Kartoffeln, die im Ursprungsland/-Region angebaut werden.
sicher ist die Masse an Kartoffelkraut von Vorteil, die Felder dort werden so lange von den einheimischen Indios mit den Knollen bestellt, bis der Boden nichts mehr hergibt. Die Asche von dem verbrannten Kraut fungiert hier als natürlicher Dünger.

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RE: Kartoffeln

#24 von Gartenzwergin , 17.07.2011 14:10

habe gestern das erste mal Probekartoffeln geerntet. Größe genau richtig, ein paar Winzlinge sind auch dabei, aber die schmecken richtig lecker.
Kraut wird schon welk, allerdings gehe ich morgen in die Klinik, für ca. 1 Woche.
Entweder muss mein Göga ernten oder auch nicht.
Unser Kartoffelbauer meint, man kann allerdings auch noch ernten, wenn das Kraut umkippt.

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RE: Kartoffeln

#25 von carina , 17.07.2011 22:02

Kartoffeln müssen nicht geerntet werden wenn das Kraut gelbwird oder abstirbt. Es zeigt nur den Beginn der Ernte an.
Die Bauern (bei uns hier) lassen die Knollen gerne noch ca. drei Wochen im Boden. Sie meinen, die müssten erst noch richtig ausreifen.

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RE: Kartoffeln

#26 von Heide , 17.07.2011 22:09

mein Bruder ist Landwirt mit überwiegend Kartoffelanbau.....da werden die Kartoffeln "totgespritzt" (d.h.das Kraut).
Wenn das Kartofflekraut dann welk ist reifen die Kartoffeln im Boden noch 1-2 Wochen nach und werden dann gerodet.

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RE: Kartoffeln

#27 von marcu , 18.07.2011 18:06

Genau, Bettina, geh in Ruhe ins KH und viel Erfolg und gute Besserung wünsche ich Dir!
Die Kartoffeln kannst nachher noch in Ruhe ausmachen!

 
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RE: Kartoffeln

#28 von Ninja , 23.07.2011 09:31

Ich habe es geta ich habe mal an einer Kartoffelstaude gezogen und habe mal einen Stock ausgegraben um zu schauen. Ich habe ja eine Mittelfrühe Sorte und da darf man schon mal buddeln.

Habe gleich mal alles auf die Waage und komme auf 1,3kg - ist das jetzt gut oder schlecht?

Eine Probekartoffel tanzt gerade bei heißem Wasser im Topf.

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RE: Kartoffeln

#29 von Sonne , 23.07.2011 17:15

Deine Kartoffeln sehen Klasse aus. Für eine Staude, find ich, sind das ne Menge Kartoffeln.
Ich bin gleich neugierig geworden, und habe 2 Stauden ausgebuddelt. Menge Ernte war nicht ganz so groß wie deine, dennoch freuen wir uns morgen auf die frischen Kartoffeln zum Mittag.


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RE: Kartoffeln

#30 von Ninja , 23.07.2011 19:27

mhh....deine sehen aber auch lecker aus. Wir haben unsere heute zum Teil in den Eintopf getan! lecker...

Ich wußte nicht ob das nun viel oder wenig ist, aber für uns reicht es total....wir haben ja noch so 20 Stauden!

Am Anfang der Woche möchte ich ganz viel Brei wieder kochen, zum Eingefrieren und da gibt es dann zum ersten Mal für Julian alles aus dem Garten: Zucchini, Karotte, Fenchel und Kartoffel. Leider ist die Pastinake nichts geworden.

Wir haben letztens auch Kartoffeln in Alufolie und in die Grillkohle geworfen und dazu habe ich Quark mit Kräutern angemacht. War ein lecker Essen, selbst die Nachbarn waren mit da und total begeistert.

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