Stimmt nicht ganz Argo ... Mahonien sind - alle Arten - von Kopf bis Fuß giftig - soweit richtig!
Aber man kann aus den Beeren (und auch aus Deiner, Karin) Marmelade und Kompott machen! Man sollte sie nur nach dem Aufkochen durchpassieren, denn die Kerne (und nur diese!) können bei empfindlichen Mägen zu Reizungen führen! Das Fruchtfleisch selbst ist völlig harmlos!
Und nachdem ich Kerndl im Kompott und in der Marmelade eh net mag, wird bei mir sowieso alles durchs Sieb passiert
Achja: Wenn's um die Giftigkeit von Kernen geht: Zwetschgen, Pfirsiche und Nektarine (auch Äpfel und Birnen) - also die Kerne von Stein- und Kernfrüchten - enthalten Blausäure -> http://de.wikipedia.org/wiki/Amygdalin
Ich habe auch schon Marmelade (bzw. Gelee) aus den Mahonienbeeren gemacht und lebe immer noch ... und die Ureinwohner Amerikas und später auch die Pilgerväter (die übernahmen das kurzerhand) nutzten die Beeren der Mahonie als vitaminreiches Lebensmittel im Herbst!
Oder wie sagte Paracelsus mal so schön? Giftig ist alles, es kommt nur auf die Menge an ... Ganz genau formulierte er wohl so: "Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei." ... und da er Arzt war, sagte er es mit Sicherheit so: "Dosis sola venenum facit."