Gemüse einfrieren

#1 von Ninja , 27.04.2011 15:22

Nachdem heute endlich meine große Tiefkühltruhe ankam, habe ich interesse halber mal geschaut wie ich auch Gemüse einfrieren kann und bin auf diese Liste gestoßen, vielleicht ist sie für den ein oder anderen auch Hilfreich:


http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/3...-Kraeutern.html

LG Janin

Ninja  
Ninja
Beiträge: 634
Registriert am: 21.04.2010


RE: Gemüse einfrieren

#2 von bohne , 27.04.2011 21:13

Danke, habe die Seite mal als Lesezeichen gespeichert,

vielleicht wird meine Ernte größer als erwartet

bohne  
bohne
Beiträge: 308
Registriert am: 27.01.2011


RE: Gemüse einfrieren

#3 von Gartenzwergin , 28.04.2011 07:23

super, dankkee

Gartenzwergin  
Gartenzwergin
Beiträge: 180
Registriert am: 18.04.2011


RE: Gemüse einfrieren

#4 von Sonne , 28.04.2011 09:48

Ich friere auch Gemüse ein, wie Erbsen, Möhren, Bohnen usw.
Aber blanchiert hab ich vorher noch nie was .
Ich kenne das mit dem blanchieren, aber bei mir wird das Gemüse gewaschen,
in Gefrierbeutel getan und ab in den Gefrierschrank.
Nach dem Auftauen war es bisher immer frisch und lecker.

Sonne  
Sonne
Beiträge: 1.641
Registriert am: 16.01.2011


RE: Gemüse einfrieren

#5 von Charlotta , 28.04.2011 18:02

Ich friere auch einfach alles nach dem Saubermachen und Putzen ein,ohne blachieren.
Auch Obst ,Beeren und ähnliches,was nicht gleich verwertet wird, kommt in den Tiefkühler.
Später nur auftauen und dann zubereiten.
Marmeladen kann man so gut im Winter kochen,wenn mehr Zeit für solche Sachen ist.
LG
Charlotta

Charlotta  
Charlotta
Beiträge: 370
Registriert am: 08.08.2010


RE: Gemüse einfrieren

#6 von Sonora , 05.05.2011 18:38

Ich koche nur Rote Bete vorher, sonst friere ich auch immer alles sofort ein. Klappt auch super.

Das mit der Marmelade im Winter machen, ist eine super Idee! Habe es sonst immer gleich gemacht, aber so viel kann man gar nicht essen. Dann mache ich das lieber auch etappenweise.

Sonora  
Sonora
Beiträge: 1.918
Registriert am: 05.01.2010


RE: Gemüse einfrieren

#7 von Ninja , 05.05.2011 19:38

die Idee mit der marmelade find ich auch gut, wollte ich dieses Jahr auch probieren.

Wir haben einen riesen Pflaumenbaum, da überlege ich auch was zu machen

Ninja  
Ninja
Beiträge: 634
Registriert am: 21.04.2010


RE: Gemüse einfrieren

#8 von Sonora , 05.05.2011 20:59

Letztes Jahr habe ich Holundermarmelade gemacht. Lecker!

Sonora  
Sonora
Beiträge: 1.918
Registriert am: 05.01.2010


RE: Gemüse einfrieren

#9 von Ninja , 05.05.2011 21:54

lecker, das hatte meine Oma auch gemacht, die war voll lecker - würdest mal bitte reinschreiben wie das geht? Wir haben nämlich ein Holunderbäumchen und dann könnte ich ja dieses Jahr auch was machen

Wobei...ich denke bei meiner Oma war das Holundergelee, aber total lecker hat es gerochen und geschmeckt.

Ninja  
Ninja
Beiträge: 634
Registriert am: 21.04.2010


RE: Gemüse einfrieren

#10 von Sonora , 06.05.2011 08:26

Ist ganz einfach, Ninja. Ich habe immer die Beeren geerntet, gewaschen und entstielt und dann mit Gelierzucker eingekocht. Auf der Packung steht, wies geht


Ich hätte nur noch eine Frage, ich mache immer Holunderbeersaft. Könnte man die Beeren auch einfrieren und erst im Winter zu Saft verarbeiten? Oder schmeckt das nicht mehr?

Sonora  
Sonora
Beiträge: 1.918
Registriert am: 05.01.2010


RE: Gemüse einfrieren

#11 von Ninja , 06.05.2011 08:40

Aber meiner Oma Gelee war durchsichtig? Was hat die dann genommen? Die Blüten?

Ninja  
Ninja
Beiträge: 634
Registriert am: 21.04.2010


RE: Gemüse einfrieren

#12 von Sonora , 06.05.2011 11:37

Klingt als hätte sie aus dem Sirup oder wirklich nur den Blüten etwas gemacht, denn Holunderbeeren sind ja sehr dunkel

Sonora  
Sonora
Beiträge: 1.918
Registriert am: 05.01.2010


RE: Gemüse einfrieren

#13 von Charlotta , 06.05.2011 22:14

Hallo,
ich mache jedes Jahr mit Holunderblüten Gelee.
Dazu werden Holunderblüten in Apfelsaft über nacht eingelegt.Da duftet das ganze Haus.
Dann den Saft abseihen und ganz normal Gelee daraus kochen.Schmeckt so gut wie es duftet.
Kennt jemand noch andere Rezepte?
Liebe Grüße
Charlotta

Charlotta  
Charlotta
Beiträge: 370
Registriert am: 08.08.2010


RE: Gemüse einfrieren

#14 von Ninja , 07.05.2011 08:09

Und wieviel Saft auf wieviele Blüten??????? Ich denke das kommt an das ran, an das ich gedacht habe

Ninja  
Ninja
Beiträge: 634
Registriert am: 21.04.2010


RE: Gemüse einfrieren

#15 von Anja , 07.05.2011 14:40

Für das normale Gelee werden die Holunderbeeren erst entsaftet, z B. mit einem Dampfentsafter (http://de.wikipedia.org/wiki/Entsafter), den Saft kann man dann als Sirup einkochen oder halt als Gelee.

Anja  
Anja
Beiträge: 444
Registriert am: 14.12.2010


   

Mohhrüben verziehen oder nicht
meine Radieschen sind alle geschossen

Xobor Forum Software ©Xobor.de | Forum erstellen
Datenschutz