Eugenia uniflora - Kirschmyrte
Aussehen:
Die Kirschmyrte, auch Surinamkirsche oder Pitanga genannt, wächst als immergrüner, dichter Strauch oder keiner Baum von wenigen Metern Höhe. Die Blätter sind eiförmig bis elliptisch, zugespitzt, ganzrandig und sitzen mit extrem kurzem Stiel gegenständig an den Zweigen. Sie sind 2 bis 3 cm breit und 3 bis 4 cm lang, anfangs rötlich bis kupferfarben, später dunkelgrün. Wie bei allen Myrtengewächsen duften sie beim Zerreiben typisch aromatisch.
Die Blüten sind weiß bis cremefarben, duften leicht und sitzen einzeln oder zu mehreren in den Blattachseln. Nach 5 bis 7 Wochen entwickeln sich daraus die orangefarbenen bis dunkelroten, mehrfach gerippten und bis 5 cm großen Früchte, die säuerlich aromatisch schmecken und kurz lagerfähig sind. Sie können frisch verzehrt oder zu Marmelade, Gelee, Likör und anderen Produkten verarbeitet werden. Die Kirschmyrte ist sehr schnittverträglich und kann (z.B. nach einem Buschbrand oder leichtem Frost) auch aus dem unversehrten Wurzelstock wieder neu austreiben.
Verbreitung:
Das Herkunftsgebiet ist Südamerika. Die Kirschmyrte wird aber auch im Mittelmeerraum und auf den Kanaren als Zierpflanze angebaut. Sie eignet sich auch gut als Kübelpflanze.
Pflege:
Die Pflege als Kübelpflanze ist ähnlich der der Lumamyrte.
Weitere Informationen:
Eugenia uniflora bei Wikipedia
Eugenia uniflora bei green-24
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