RE: Weintrauben

#16 von Meryem ( Gast ) , 31.01.2009 12:12

So geschnitten und bereit für den Frühling.
Bin mal gespannt ob sie dieses Jahr Früchte trägt.

Meryem

RE: Weintrauben

#17 von rhoeas ( Gast ) , 02.02.2009 14:38

Ute hat den Winterschnitt im Februar/März genannt, damit ist es aber nicht getan!

Es geht weiter, wenn die Blüten Früchte ansetzen. Dann wird je Trieb nur 2 Trauben stehen gelassen, und 3 Blätter oberhalb der 2. Traube geschnitten. Das macht man im Juni/Juli.

Ab August müssen die Traúben viel Sonne erhalten, um ausreifen zu können und Zucker zu bilden, d.h. es werden alle Triebe auf 3 Augen eingekürzt, die keine Früchte tragen um mehr Sonne auf die Trauben zu bekommen, die durch nicht geschnittene Triebe zu viel Schatten erhalten würden.

Je nach Sorte beginnt die Reife ab Anfang September bis Mitte November.

rhoeas

RE: Weintrauben

#18 von Zaller , 10.04.2010 19:00

Hallo,

wie weit ist denn bei Euch der Austrieb der Tafeltrauben? Ist schon Knospenschwellen zu sehen oder gar schon Wolle- bis Mausohrstadium? Bei meinen Trauben schwellen nur 3 von vielen Stöcken.

Bei welchen Sorten ist bei Euch der Austrieb zu erkennen?

Grüße Zaller

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RE: Weintrauben

#19 von Rittersporn ( Gast ) , 27.12.2010 13:24

Möglicherweise hat die Rebe Mehltau?

Es gibt leider tausenderlei Krankheiten und Schädlinge, die der Weinrebe das Leben schwermachen.

Rittersporn

RE: Weintrauben

#20 von Zaller , 28.12.2010 10:03

In diesem Thread werden viel gutgemeinte Ratschläge erteilt, leider auch viele falsche.

Gruß Zaller

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RE: Weintrauben

#21 von Ute ( Gast ) , 28.12.2010 11:47

Zitat von Zaller
In diesem Thread werden viel gutgemeinte Ratschläge erteilt, leider auch viele falsche.

Gruß Zaller



wärst Du so lieb und zeigst uns wie man es richtig macht ?
Ich habe leider keine Ahnung davon, würde aber gerne
mal lesen wie man Weintrauben richtig pflegt, shcneidet,
Düngemaßnahmen ect. Das wäre echt toll.

Ute

RE: Weintrauben

#22 von Zaller , 16.01.2011 14:45

Heute komme ich endlich mal dazu, zu antworten.

Ute, Du schriebst, dass Wein verbluten würde.
Weintrauben (Tafel- oder auch Keltertrauben) verbluten nicht, da spätestens beim Augenaustrieb das "Bluten" aufhört.

http://www.fassadengruen.de/uw/weinreben...bluten_wein.htm

Nicht alle Traubensorten können auf zwei bis drei Augen (Zapfen) zurückgeschnitten werden, da die Knospen an der Basis unfruchtbar sind (Basale Knospenunfruchtbarkeit). Diese sollten dann je nach Erziehungssystem lang angeschnitten werden (6-8 Augen oder auch mehr).

rhoeas rät, dass man ab der 2. Traube nur 3 Blätter stehen lassen sollte. Dies wäre viel zu wenig Blattmasse, um zwei Trauben zu ernähren. Hierfür wird mindestens eine Laubwand von 1,40 m oder mindestens 10 Blättern benötigt. Wie soll denn eine Rebe Zucker einlagern bei so wenig Blättern? Außerdem würde durch diesen Schnitt die Geiztriebbildung sehr stark angeregt.

Dass Meryem`s Rebe nicht mehr gefruchtet hat, könnte mehrere Ursachen haben. Z.B. junge Rebe (Stocküberlastung), kein Rückschnitt -wie Du schon geschrieben hast-, eine odere mehrere Krankheiten, die nicht behandelt wurden. Auch wenn man einen schon älteren Stock seit langem wieder zurückschneidet, kann der Ertrag erstmal ausbleiben. Auch hat Meryem nicht erwähnt, was für eine Traubensorte sie hat und welches Erziehungssystem.

Im übrigen habe ich schon mal Links über Schnitt- Erziehung- Krankheiten im Thread "Wie pflege ich Wein" vor längerer Zeit eingestellt.

Unter diesem Link kann man sehr viel nachlesen, vor allem gibt es hier einen virtuellen Rebschnitt, an dem man üben kann.

https://www.uni-hohenheim.de/lehre370/we...au/weinbau3.htm

Gruß Zaller

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RE: Weintrauben

#23 von Myrtus ( gelöscht ) , 16.01.2011 16:51

Super Programm, der "virtuelle Rebschnitt". Das was ich vor Jahren mal beim Fachmann gelernt habe und bei meinen 3 Rebstöcken jedes Jahr erfolgreich anwende, funktioniert auch hier. Ich konnte reichlich virtuelle Trauben ernten.

Myrtus

RE: Weintrauben

#24 von Rittersporn ( Gast ) , 19.01.2011 07:54

Was mir dabei in den Sinn kommt:


Ich bin in einer Winzerfamilie groß geworden.

Und ich kenne die Arbeit, die damit verbunden ist.


Und könnte mich immer wieder aufregen, wenn irgendwelche Dooflinge meinen, der Wein müsste ihnen für 1,99 Euro nachgeworfen werden.


Ebenso doof sind aber auch Snobs, die 300 Euro für eine Flasche zahlen.

Rittersporn

   

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