Ich stelle Euch mal unsere Minzen vor, die bei uns im Garten gedeihen.
Minze ist vielfältig einsetzbar, als Tee, zum Würzen, als Badezusatz und wird in der Heilkunde oft eingesetzt.
Ananasminze
Verwendung:
Die Ananasminze eignet sich gut als Tee, in Teemischungen, als erfrischender Eistee.
Frisch oder getrocknet zu Salaten, Desserts, Suppen.
Nach Ananas schmeckt sie meiner Meinung nicht.
Standort:
Sonnig bis halbschattig, sandig-lehmiger Boden, Winterhart.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Vor der Blüte ernten
Apfelminze
Verwendung:
Frische und getrocknete Blätter ergeben einen erfrischenden Tee.
Kann für Salate, Soßen, Suppen, Gemüse- Fleischgerichte genommen werden.
Standort:
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden. Bedingt Winterhart.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Vor der Blüte ernten
Marokkanische Minze
Verwendung:
Mit den Minzblättern kann man Salate, Soßen, Suppen, Gemüse- Fleischgerichte würzen.
Frische und getrocknete Blätter ergeben einen köstlichen, erfrischenden Tee.
Standort:
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden, Winterhart.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Vor der Blüte ernten
Orangenminze
Verwendung:
Die Orangenminze eignet sich gut als Tee, in Teemischungen.
Kann für Salate, Soßen, Suppen, Gemüse- Fleischgerichte genommen werden.
Standort:
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden, Winterhart.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Vor der Blüte ernten
Spearmint
Verwendung:
Lecker alsTee.
Kann für Salate, Soßen, Suppen, Gemüse- Fleischgerichte genommen werden
Standort:
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden, Winterhart.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Vor der Blüte ernten
Türkische Minze
Verwendung:
In der türkischen Küche unvorstellbar ohne dieser Minze zu kochen.
Mit den Minzblättern würzt man Salate, Soßen, Suppen, Gemüse- Fleischgerichte.
Für salzige Speisen bestens geeignet
Standort
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden.
Vermehrung:
Sortenrein und leicht durch Stecklinge, Wurzelausläufer.
Ernte:
Sobald sich die Blütenknospen zeigen.
Pfefferminze
Verwendung:
Pfefferminze ist eine uralte Heilpflanze. Ihr Blätter werden frisch oder getrocknet hauptsächlich für Tee verwendet. Kann auch prima für Bowlen und sommerliche Drinks verwendet werden.
Standort:
sonnig bis halbschattig, durchlässiger, nährstoffreicher, feuchter Boden.
Pfefferminze ist mehrjährig
Es empfiehlt sich sie vor starken Frösten zu schützen, in dem man die Erde ein wenig anhäufelt.
Vermehrung:
Aussaat, Stecklinge, Lichtkeimer
Ernte:
Sobald sich die Blütenknospen zeigen.
Zitronenmelisse
Verwendung:
Zitronenmelisse ist eine beliebte Teepflanze.
In grünen Salaten, Kräutersuppen, Soßen, zu eingelegten Gurken, Kräuteressig – butter, Quark.
Zitronenmelisse immer frisch verwenden, nicht mitkochen.
Standort:
Lockeren, durchlässigen, feuchten, sonnigen und vor Wind geschützten Standort. Winterhart.
Vermehrung:
Aussaat, Stecklinge ,Lichtkeimer
Ernte:
Sobald sich die Blütenknospen zeigen.