Bärlauch

#1 von Löwenzahn ( Gast ) , 31.03.2010 12:36

Es ist wieder soweit.



Der Bärlauch ruft zur Ernte.
Ich denke in den nächstenTagen werden viele Gerichte mit Bärlauh angereichert.
Bärlauchbutter, Pesto, Käsecreme, Saucen, alles mögliche. Ich freu mich drauf.

Löwenzahn

RE: Bärlauch

#2 von Löwenzahn ( Gast ) , 31.03.2010 12:41

Bärlauchbutter mit Walnüssen

1 Bund Bärlauch
1 El Senf
2 El Walnußkerne
3 El Rapsöl, im Mixer zu einer Paste pürieren
mit 150g Butter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.



Bärlauchpesto

1 Bund Bärlauch mit
30g Pinienkernen und Salz pürieren
dabei 60-80ml Olivenöl zufügen
5 El ger. Parmesan untermengen.

Zu Nudeln, oder auf die Pizza träufeln.



Bärlauch-Frischkäsecreme

200g Doppelrahm-Frischkäse mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen
1/2 Bund fein gehackter Bärlauch,
100g zerbröselter Feta,
3 El gehackte Oliven und
3 El Olivenöl unterheben.



Bärlauch-Dressing

3-4 El Balsamico mit
4 El Wasser verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
4 El Olivenöl unterrühren.
1 fein geschnittene Zwiebel,
1 entkernte und fein geschnittenen Tomate und
1/2 Bund fein geschnittenen Bärlach einrühren.



Bärlauchsauce


1 El Butter erhitzen
1 gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen mit
100 ml Weißwein und
100 ml Brühe ablöschen, 10 Min köcheln
200 ml Sahne und
1 Bund in feine Streifen geschnittenen Bärlauch dazugeben.
Kurz köcheln lassen, schaumig pürieren und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.

Paßt gut zu gedünstetem Fisch, z.B. Lachsfilet.

Löwenzahn

RE: Bärlauch

#3 von Ding ( Gast ) , 31.03.2010 14:22

Hihi ich wollte heute auch Bärlauchrezepte einstellen. Aber du bist mir zuvor gekommen.
Werde die Tage mal in den Wald tigern und Bärlauch ernten gehen. Es grünt so grün!!!
Die Butter mit Walnüssen hört sich gut an, ich mach immer ohne Nüsse.
Kann man die auch einfrieren?

Ding

RE: Bärlauch

#4 von jojowo ( Gast ) , 31.03.2010 18:12

Also, Bärlauchpesto mag ich überhaupt nicht. Ich frage mich immer,
wie es den Sprung in die Rezeptbücher geschafft hat und
wieso es immer noch so gepuscht wird. Aber ich wills Euch
natürlich nicht vermiesen.

Hier drei Anregungen aus meiner Küche:

Ich schmeiße den Wok an, werfe zwei Hände voll gewürfeltes
Schnitzelfleisch hinein, brate schön an bis es gar ist, Salz, Pfeffer
und dann, kurz vorm servieren rühre ich richtig viel frischen Bärlauch
unter (also wirklich ne Menge, ein Armvoll oder so), rühre kurz durch und ab
auf die Teller damit. Bärlauch at its best!

Aber auch vorgestern die Tagliatelle mit dem Bärlauch-Spinat Mix
waren nicht von schlechten Eltern...

Und schließlich: Bärlauch in unteschiedlichsten Kombinationen
mit Käse, Frischkäse oder auch Wurst (Leberwurst!) schön dick
aufs Butterbrot. Frischer gehts nicht! Und leckerer kaum.

jojowo

RE: Bärlauch

#5 von Dreamer , 31.03.2010 18:15

an meinem ist kaum was dranne.Und hier bei uns find ich nix im Wald.och manö.Denke aber ich bin am We in Brandenburg/ Berlin in den Wälden. hoffe ich finde da bissel mehr.

Hm einfriehren ist ne gute Frage.

Dreamer  
Dreamer
Beiträge: 429
Registriert am: 17.09.2009


RE: Bärlauch

#6 von Löwenzahn ( Gast ) , 01.04.2010 07:25

Zitat von jojowo
Also, Bärlauchpesto mag ich überhaupt nicht. Ich frage mich immer,
wie es den Sprung in die Rezeptbücher geschafft hat und
wieso es immer noch so gepuscht wird. Aber ich wills Euch
natürlich nicht vermiesen.



Dann laß doch den Käse mal weg.
Das mag ich nämlich auch nicht am Pesto. Und ohne Käse ist es auch viel länger haltbar.

Löwenzahn

   


Xobor Forum Software ©Xobor.de | Forum erstellen
Datenschutz